索 引 号: 305150675/2017-00042 信息分类名称: 卫生/工作动态
发布机构: 区卫计委 生成日期: 2017年10月10日
标 题: “三减三健迈向健康 口腔健康全身健康”
文 号: 主 题 关联 词: 卫生

“三减三健迈向健康 口腔健康全身健康”

——重庆市开展第11个“全民健康生活方式行动日”暨第29个“全国爱牙日”主题宣传活动在北碚举行

为深入贯彻全市卫生与健康大会精神,全面落实《健康重庆“2030”规划》,营造慢性病防治工作的良好社会氛围,进一步深入倡导全民健康文明的生活方式,近日,由市卫生计生委、北碚区政府主办,北碚区卫生计生委、重庆市疾病预防控制中心、重庆医科大学附属口腔医院、重庆医科大学公共卫生与管理学院、重庆口腔医学会承办的重庆市第11个“全民健康生活方式行动日”暨第29个“全国爱牙日”宣传活动,在北碚区嘉陵风情步行街雄风广场隆重举行。北碚区委宣传部、北碚区教委、北碚区文化委、北碚区妇女联合会、北碚区疾病预防控制中心、重庆绿叶义工志愿者协会、北碚区基层卫生协会及区内各医疗卫生机构等相关单位代表、北碚区各街镇健康生活方式指导员、部分市民代表,共计300余人参加了当天的宣传活动。

曾在全国啦啦操锦标赛中荣获全国第一名的朝阳中学Sunshine啦啦队的激情表演,赢得了现场观众的阵阵掌声,也拉开了整个宣传活动的序幕。此次宣传活动的主题是“三减三健 迈向健康”和“口腔健康,全身健康”。市卫生计生委副主任刘克佳在讲话中指出,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调:“没有全民健康,就没有全民小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位。”国清市长在全市卫生与健康大会上要求:“要坚持预防为主、关口前移”。今年是“全民健康生活方式行动日”活动开展的第11个年头。5月我们已经在全市全面启动了第二阶段的全民健康生活方式行动,此次宣传活动,是为了进一步营造健康支持性环境和慢性病防控的良好社会氛围,科学传播健康知识,广泛传授健康技能,消除当前不健康的饮食习惯,减少身体活动不足以及吸烟等导致慢性病的危险因素,深入倡导全民健康文明的生活方式,将全民健康生活方式行动推向新的高潮。

北碚区委常委、宣传部部长江绪容代表北碚区委区政府致辞。她总结了北碚区近年来全民健康生活方式行动所取得的主要成绩,对市卫生计生委对北碚区全民健康生活方式行动暨口腔健康工作给予的关心和支持表示感谢,她要求,北碚区要多部门协作,全民参与,努力使全体居民普遍养成健康的生活习惯,享有健康的生活环境,拥有健康的体魄。

随后,全体领导共同开启了有“三减三健 迈向健康”和“口腔健康,全身健康”标志的宣传活动启动球。刘克佳副主任、江绪容部长等一行还巡视了当天活动现场。

当天活动现场设有8大展区,分别是“健康生活服务站”、“综合健康服务宣传区”、“健康厨房”展示区、米公益主题活动区、“健康牙齿”主题展台、健康生活全家福、健康微博传播、健康生活之游戏互动区等。

在综合健康服务宣传区,市肿瘤医院、第九人民医院康复科、老年病科的专家开展了现场咨询;北碚区中医院进行中医理疗现场展示和中医养生咨询服务;北碚区妇幼保健院、北碚区妇联开展了免费婚检、孕优、妇女维权及家庭教育宣传;辖区社区卫生服务机构为市民提供中医养生、出生缺陷干预、免费婚检等志愿咨询服务,现场进行了家庭医生签约、民生实事咨询、发放了“三减三健”计划宣传资料;针对健康膳食、健康运动等做了现场咨询服务,免费检查血压、血糖、BMI指数检测等常规体检,为市民提供了常见疾病的咨询和初步诊断,针对BMI指数检测做了详细介绍。

“健康厨房”展示区由重庆医科大学公共卫生与管理学院现场设置了厨房操作台、设置了食材(糖、油、盐、火锅、蛋糕)模型、设置了合理膳食宝塔展示等方式,让市民按照糖、油、盐正确的健康比例参与健康早餐制作。

“健康牙齿”展示区由重庆医科大学附属口腔医院现场摆放了牙齿模型,健康牙齿知识传播、发放了健康牙齿资料,针对健康牙齿做了现场咨询服务,让人们对口腔卫生保健相关知识有所了解,为市民提供了如何预防口腔卫生展板知识。

各个展区市民都积极参与活动,现场围得水泄不通。本次宣传活动现场问卷600余份,接受咨询服务3000余人,发放健康资料2万余份,志愿者30余人。

此次宣传活动使市民充分认识到全民健康生活方式行动对提高群众健康意识的重要性,下一步我们要以此为契机,在全区范围内营造良好健康生活方式的浓厚氛围.