索 引 号: 756224848/2017-00496 信息分类名称: 社会救助/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2017年10月11日
标 题: 三圣镇是平村党总支书记王均:心怀百姓事 致富领路人
文 号: 主 题 关联 词: 扶贫

三圣镇是平村党总支书记王均:心怀百姓事 致富领路人

绿油油的蔬菜遍布田野,各式各样的花木争奇斗艳,村里有绿色企业,村头有文化广场。从之前的贫困村,到现在村民人均年收入近15000元,三圣镇是平村近年来发生了不小的变化。村民们都说,这些都离不开村党总支书记王均的努力。

是平村距离三圣场镇约8公里,地处偏安一隅,交通基础条件较差,一直以传统农业为主。前些年,村里经济发展落后,是远近有名的“后进村”。

三圣镇是平村党总支书记 王均:

“很穷 或者是叫做负债累累 没有桌板凳 也更没有其他任何的办公室设备”

王均上任后,凭着“初生牛犊不怕虎”的劲头,一门心思大胆改革。他带领村“两委”班子广泛听取党员群众意见,提出抓好交通设施建设、抓好产业发展、抓好民生实事办理三件大事,渐渐理出是平村发展的头绪。

在镇党委、政府的大力支持下,王均带领班子成员陆续拓宽硬化了是仙、北陡2条公路,新开挖花堡、莲花等公路6条,道路硬化15公里,不仅构建起本村的交通网络,更是打通与周边柳荫镇、静观镇的连接通道。

是平村村民:

“做个酒席  车子一下就把东西拉到家里面了 原先没修路以前 还要请亲戚朋友来搬几天  现在路修好了确实好”

2014年,为满足群众使用清洁能源的需求,王均主动与合川正能燃气公司对接,积极协调是平路沿线农户的土地占用事宜。目前,已有200多户村民用上天然气,天然气入户率达到80%。

是平村村民:

“以前煮饭这一块真的很恼火 那时候烧煤炭烧柴 现在有气了就好了 煮饭也方便了 还有我们一个洗澡的问题 那个时候洗澡要烧水很麻烦 现在天然气安起了 买个热水器方便得很”

任职期间,王均始终坚持把调整农业结构,引进生态企业作为头等大事来抓,着力发展生态农业和休闲观光农业。平日里聆听企业呼声,主动对接区农委、水利局等部门,争取政策项目支持到位,竭尽所能解决企业在发展中遇到的困难。

木王农业发展有限公司 负责人 陶维伦:

“我们企业进来过后 村里面给我们提供了土地流转 基础设施 人力输送 现在我们形成了规模 我们对今后的发展有很大的信心”

截至目前,是平村已引进重庆绿康果业、木王农业等各类企业15家,带动当地劳动力就业200多人。2014年至2016年期间,是平村村民人均年收入已从11000元增至14800元。

三圣镇是平村党总支书记 王均:

“下一步的发展目标就是 继续拓展机耕道 争取能够三五户的院落通上 再一个就是天然气入户率达到百分之一百 搞好乡村旅游发展的同时 加大旅游投入 让群众的包包鼓起来”